Текущее время: 11 янв 2026, 23:10

Часовой пояс: UTC+03:00

Меню

Реклама

Активные участники
Имя пользователя Сообщения
igor sea-doo 6376
fim-92 5218
Raider 4496
grigoryan 3446
Andman 3381

Часы

Поиск

Расширенный поиск

Ссылка на наш сайт
Если хотите разместить ссылку на Гидрик.ру - Клуб любителей гидроциклов и другой техники для активного отдыха, используйте этот HTML-код:

Кто сейчас на конференции
Всего 4 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 4 гостя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Ссылки
 www.nakley-ka.ru - мы делаем наклейки
 www.Relax-boat.ru - Ваш отдых на воде

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свап мотора ваз в gsx rfi
СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 22:41 
Матрос

Техника: BRP GSX RFI
Всем привет!

Осенью 2023 года родной мотор решил уйти на заслуженную пенсию, деже правильнее будет сказать в гидроциклетный рай ) спасибо ему за всё эмоции и позитив которые он подарил!

Незамедлительно были начаты поиски мотора, и он был найден, божественный ваз 21120, точнее сказать автомобиль с этим мотором после ДТП, если еще точнее половинка автомобиля с мотором, хотя нет…. Мотор и вокруг него остатки автомобиля )

Ну а дальше как положено всему этому делу необходимо было полежать, время от времени я покупал чтото для будущего проекта, когда было желание вытаскивал родной мотор, примерял и обдумывал установку «нового» так пришла зима 2024 года.

В этом году появилось бешенное желание и немного свободного времени, много там и не нужно, в данный момент мотор установлен, гидрик собран, ходовые испытания впереди.

Были нюансы во время реализации проекта. Делал для себя любимого, поэтому фото и видео процесса почти нет.

Если данная тема интересна или есть вопросы могу поделится своим опытом, сфотографировать, написать, разобрать, посмотреть, показать, взвесить ) вдруг кто-то думает сделать тоже самое и ему интересны итоговые цифры максималка, расход, разгон?

Сразу скажу какого-то особенного инструмента у меня нет, опыта большого в похожих вопросах тоже, так что данная тема будет больше интересна энтузиастам получающим удовольствие от процесса кручения гаек! На звание инженера-конструктора маломерных судов тоже не претендую)

Общий бюджет замены мотора вышел чуть меньше 70тр.
Общий человеко/месяц на свап, примерно 2-3 недельки плотной работы. Ну или 2 года как у меня )

Заголовок сообщения: Re: Свап мотора ваз в gsx rfi
СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 23:57 
Главный старшина

Техника: BRP RXP 155. 2007 г/в.
RXP 260. 2012 г/в.
Благодарил (а): 40 раз
Сколько жрёт?) Сколько прёт?)

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 16:07 
Матрос

Ну что, прошли тестовые испытания первые.
Пока по всем фронтам проигрываем ) максималка по ЖПС - 56 км/ч, на глиссер выходит легко секунд за 4-5 (втс стоит в среднем положении). Работает стабильно, дымит - явно масло во впуск кидает )

Сейчас планирую установить диагностику, посмотреть ошибка, температуру, отсечку поставить 7500, проверить какое давление топлива. Маслоотсикатель на вентиляцию картера сделать.

Ближайшая цель получить 100км/ч

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 16:08 
Матрос

По расходу, залил 10 литров откатал минут 40, в баке еще что-то есть ) так что по расходу пока меньше 10 литров за 40 минут

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 11:19 
Главный старшина

RXP 260. 2012 г/в.
Ну из опыта, оно не поедет сравнимо со штатными моторами

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 16:22 
Матрос

BegemotTM писал(а):
Ну из опыта, оно не поедет сравнимо со штатными моторами

Надежды получить аналогичный подрыв со штатным нет и в мечтах, максималку в 100 км/ч считаю вполне достижимой, импеллер отдавал в ревизию с заменой кольца и увеличение диаметра винта (на 1.5мм вроде). Получить со стокового мотора 21120, 7000+ оборотов тоже видится реальным, а при цене столбика ~20тр, а то и дешевле, мотор можно каждые 20 часов пробега капиталить. Кто-то масло меняет, а я вкладыши. Главное что бы на замену второй был.

Проект так построен, что почти все детали стоковые, за редким исключением ) но все что кастомное врятли выйдет из строя (поддон, крепление стартера, маховик ну и т.д.) венец только если слижет, надеюсь на сезон хватит.

BegemotTM, я так понимаю у вас опыта в подобных переделках побольше, буду благодарен советам дельным, спасибо!

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 21:31 
Главный старшина

RXP 260. 2012 г/в.
По технической части я не помогу. Просто опыта много на глазах как с ними борются. Обычно это бесконечные попытки доработать и устранение недостатков. И так из года в год. Кто-то отдыхает, а кто-то в трюм смотрит постоянно.

СообщениеДобавлено: 25 май 2025, 22:44 
Матрос

Хорошо сказано про трюм, хотя в трюме инжектор, что туда смотреть ) к счастью у меня первые ходовые испытания прошли на удивление хорошо, как вы говорите «доработать и устранить недостатки» в виде выше описанных замечаний, и надеюсь буду только получать удовольствие )

Уже посещает мысль вынуть мотор и отфрезеровать на ЧПУ из оргстекла подобие экрана на маховик, как не крути в трюм вода попадает, лишним не будет.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2025, 08:06 
Матрос

Гидрик выдал 100км/ч, расход +\- 15 литров 92 бензина, и масла примерно 0,5 в час (масло помойки нет). Пробег уже часа 3-4, никаких нареканий в работе нет. Двух взрослых везет на ура, по волнам прыгает, плюшку тянет. Но как всегда есть «НО»!

Наверное на каких-то 3-х местных моделях с, большим водоизмещением, данная переделка имеет место, в идеале турбинку прикрутить, и наверное теплообменник на систему охлаждения сделать, или как-то использовать термостат.
На двухместной модели GSX получилась осадка большеватая, тем более вдвоем. Высокий центр тяжести, как следствие валкость на низких скоростях. Ну и конечно подрыв, в сравнение с 2Т мотором - очень слабый.

Ищу поршни на gsx rfi 787 ремонтные, приводной вал, изучаю тему эксплуатации мотора без балансирного вала, впереди ремонт родного мотора. А 16 пойдет в другой проект.

Идея была хорошая, интересная, но увы результат не оправдал ожидания )

СообщениеДобавлено: 04 июн 2025, 13:18 
Главный старшина

RXP 260. 2012 г/в.
100 км это очень приличный результат. Если не сказать выдающийся. Да, одна из не решаемых проблем это старт с места. Долгий выход на глисс и т.д. Что противоречит самой сути гидроцикла

СообщениеДобавлено: 14 июн 2025, 11:55 
Матрос

Всем добрый день, гидроцикл с мотором ваз плавает, горя не знает. Но речь пойдет о ресурсе.

Паркуясь на телегу, после очередного, примерно 40 минутного заплыва - газ в пол, раздался металический стук из трюма, и мотор заглох, стартер не крутит.
Ну чтож, бывает, любая поломка это путь к тюнингу, подумал я, но как же ошибался…

Пережив эту мысль пару дней, пришло время доставать мотор, что бы было попроще - головку ДВС снял в корпусе, затем достал блок, а мотор то не заклинил, но уж коль полез снял поддон, осмотрел вкладыши и ЦПГ - все просто в идеале, мотору внутри тесного корпуса gsx комфортно )

Пробег конечно не особо большой, но режим эксплуатации для мотора не самый приятный. Состоянием мотора очень доволен, как и ценной запчастей при разборе мотора, это конечно огромный плюс мотора ваз :D создается впечатление возможности долгой безаварийной эксплуатации! Это с учетом охлаждения забортной водой и как следствие низкой температурой ДВС. Уменьшенным объемом поддона. Каким-то на колене сваренным впуском и выпуском и стандартной прошивкой ЭБУ )

А произошло следующие - где-то на дне водоема, рядом с телегой, лежал такелаж оборванный с металическим крюком, вот этот трос и намотала на вал импеллера, а крюком зацепился такелаж за сороудердивающую решетку (наверное так называется). Что и привело к блокировке привода.

Всем добра и чистых водоемов )

СообщениеДобавлено: 23 июл 2025, 17:50 
Матрос

Техника: Sea Doo GTX 215
У меня в GTX-215 стоит мотор тойтовский 3SGE Beams от праворукой Калдины 190 сил по характеристикам авто. Максимальную скорость что видел это 90 км/ч. Корпус конечно большой 3-х местный, но скоростью можно пожертвовать считаю.

Вложения:
1753281892046.jpg
1753281892046.jpg [ 1.72 МБ | 699 просмотров ]

Часовой пояс: UTC+03:00