Меню |
|---|
Реклама |
|---|
Активные участники |
|---|
Часы |
|---|
Поиск |
|---|
Ссылка на наш сайт |
|---|
Кто сейчас на конференции |
|---|
Всего 5 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 5 гостей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей |
Ссылки |
|---|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Pavel_L
|
|
Техника: BRP GSX RFI
|
|
Всем привет!
Осенью 2023 года родной мотор решил уйти на заслуженную пенсию, деже правильнее будет сказать в гидроциклетный рай ) спасибо ему за всё эмоции и позитив которые он подарил!
Незамедлительно были начаты поиски мотора, и он был найден, божественный ваз 21120, точнее сказать автомобиль с этим мотором после ДТП, если еще точнее половинка автомобиля с мотором, хотя нет…. Мотор и вокруг него остатки автомобиля )
Ну а дальше как положено всему этому делу необходимо было полежать, время от времени я покупал чтото для будущего проекта, когда было желание вытаскивал родной мотор, примерял и обдумывал установку «нового» так пришла зима 2024 года.
В этом году появилось бешенное желание и немного свободного времени, много там и не нужно, в данный момент мотор установлен, гидрик собран, ходовые испытания впереди.
Были нюансы во время реализации проекта. Делал для себя любимого, поэтому фото и видео процесса почти нет.
Если данная тема интересна или есть вопросы могу поделится своим опытом, сфотографировать, написать, разобрать, посмотреть, показать, взвесить ) вдруг кто-то думает сделать тоже самое и ему интересны итоговые цифры максималка, расход, разгон?
Сразу скажу какого-то особенного инструмента у меня нет, опыта большого в похожих вопросах тоже, так что данная тема будет больше интересна энтузиастам получающим удовольствие от процесса кручения гаек! На звание инженера-конструктора маломерных судов тоже не претендую)
Общий бюджет замены мотора вышел чуть меньше 70тр. Общий человеко/месяц на свап, примерно 2-3 недельки плотной работы. Ну или 2 года как у меня )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
BegemotTM
|
|
| Не в сети |
| Главный старшина |
Техника: BRP RXP 155. 2007 г/в. RXP 260. 2012 г/в.
|
|
Сколько жрёт?) Сколько прёт?)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pavel_L
|
|
|
|
Ну что, прошли тестовые испытания первые. Пока по всем фронтам проигрываем ) максималка по ЖПС - 56 км/ч, на глиссер выходит легко секунд за 4-5 (втс стоит в среднем положении). Работает стабильно, дымит - явно масло во впуск кидает )
Сейчас планирую установить диагностику, посмотреть ошибка, температуру, отсечку поставить 7500, проверить какое давление топлива. Маслоотсикатель на вентиляцию картера сделать.
Ближайшая цель получить 100км/ч
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pavel_L
|
|
|
|
По расходу, залил 10 литров откатал минут 40, в баке еще что-то есть ) так что по расходу пока меньше 10 литров за 40 минут
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
BegemotTM
|
|
| Не в сети |
| Главный старшина |
|
|
Ну из опыта, оно не поедет сравнимо со штатными моторами
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pavel_L
|
|
|
BegemotTM писал(а): Ну из опыта, оно не поедет сравнимо со штатными моторами Надежды получить аналогичный подрыв со штатным нет и в мечтах, максималку в 100 км/ч считаю вполне достижимой, импеллер отдавал в ревизию с заменой кольца и увеличение диаметра винта (на 1.5мм вроде). Получить со стокового мотора 21120, 7000+ оборотов тоже видится реальным, а при цене столбика ~20тр, а то и дешевле, мотор можно каждые 20 часов пробега капиталить. Кто-то масло меняет, а я вкладыши. Главное что бы на замену второй был. Проект так построен, что почти все детали стоковые, за редким исключением ) но все что кастомное врятли выйдет из строя (поддон, крепление стартера, маховик ну и т.д.) венец только если слижет, надеюсь на сезон хватит. BegemotTM, я так понимаю у вас опыта в подобных переделках побольше, буду благодарен советам дельным, спасибо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
BegemotTM
|
|
| Не в сети |
| Главный старшина |
|
|
По технической части я не помогу. Просто опыта много на глазах как с ними борются. Обычно это бесконечные попытки доработать и устранение недостатков. И так из года в год. Кто-то отдыхает, а кто-то в трюм смотрит постоянно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pavel_L
|
|
|
|
Хорошо сказано про трюм, хотя в трюме инжектор, что туда смотреть ) к счастью у меня первые ходовые испытания прошли на удивление хорошо, как вы говорите «доработать и устранить недостатки» в виде выше описанных замечаний, и надеюсь буду только получать удовольствие )
Уже посещает мысль вынуть мотор и отфрезеровать на ЧПУ из оргстекла подобие экрана на маховик, как не крути в трюм вода попадает, лишним не будет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pavel_L
|
|
|
|
Гидрик выдал 100км/ч, расход +\- 15 литров 92 бензина, и масла примерно 0,5 в час (масло помойки нет). Пробег уже часа 3-4, никаких нареканий в работе нет. Двух взрослых везет на ура, по волнам прыгает, плюшку тянет. Но как всегда есть «НО»!
Наверное на каких-то 3-х местных моделях с, большим водоизмещением, данная переделка имеет место, в идеале турбинку прикрутить, и наверное теплообменник на систему охлаждения сделать, или как-то использовать термостат. На двухместной модели GSX получилась осадка большеватая, тем более вдвоем. Высокий центр тяжести, как следствие валкость на низких скоростях. Ну и конечно подрыв, в сравнение с 2Т мотором - очень слабый.
Ищу поршни на gsx rfi 787 ремонтные, приводной вал, изучаю тему эксплуатации мотора без балансирного вала, впереди ремонт родного мотора. А 16 пойдет в другой проект.
Идея была хорошая, интересная, но увы результат не оправдал ожидания )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
BegemotTM
|
|
| Не в сети |
| Главный старшина |
|
|
100 км это очень приличный результат. Если не сказать выдающийся. Да, одна из не решаемых проблем это старт с места. Долгий выход на глисс и т.д. Что противоречит самой сути гидроцикла
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pavel_L
|
|
|
Всем добрый день, гидроцикл с мотором ваз плавает, горя не знает. Но речь пойдет о ресурсе. Паркуясь на телегу, после очередного, примерно 40 минутного заплыва - газ в пол, раздался металический стук из трюма, и мотор заглох, стартер не крутит. Ну чтож, бывает, любая поломка это путь к тюнингу, подумал я, но как же ошибался… Пережив эту мысль пару дней, пришло время доставать мотор, что бы было попроще - головку ДВС снял в корпусе, затем достал блок, а мотор то не заклинил, но уж коль полез снял поддон, осмотрел вкладыши и ЦПГ - все просто в идеале, мотору внутри тесного корпуса gsx комфортно ) Пробег конечно не особо большой, но режим эксплуатации для мотора не самый приятный. Состоянием мотора очень доволен, как и ценной запчастей при разборе мотора, это конечно огромный плюс мотора ваз  создается впечатление возможности долгой безаварийной эксплуатации! Это с учетом охлаждения забортной водой и как следствие низкой температурой ДВС. Уменьшенным объемом поддона. Каким-то на колене сваренным впуском и выпуском и стандартной прошивкой ЭБУ ) А произошло следующие - где-то на дне водоема, рядом с телегой, лежал такелаж оборванный с металическим крюком, вот этот трос и намотала на вал импеллера, а крюком зацепился такелаж за сороудердивающую решетку (наверное так называется). Что и привело к блокировке привода. Всем добра и чистых водоемов )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
explor
|
|
Техника: Sea Doo GTX 215
|
|
У меня в GTX-215 стоит мотор тойтовский 3SGE Beams от праворукой Калдины 190 сил по характеристикам авто. Максимальную скорость что видел это 90 км/ч. Корпус конечно большой 3-х местный, но скоростью можно пожертвовать считаю.
| Вложения: |

1753281892046.jpg [ 1.72 МБ | 705 просмотров ]
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |