Меню |
|---|
Реклама |
|---|
Активные участники |
|---|
Часы |
|---|
Поиск |
|---|
Ссылка на наш сайт |
|---|
Кто сейчас на конференции |
|---|
Всего 13 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 13 гостей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей |
Ссылки |
|---|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Рамзи
|
|
| Не в сети |
| Старшина 1 статьи |
 |
Техника: GTX155 2007 -> RXP255 2008
|
|
всем привет! Начну издалека. Была у меня мечта... нет, это слишком издалека)))
Чего я ждал от гидрика? отдых за Волгой, мини путешествия по протокам, речушкам и прочим красивым местам, живописные водные походы на 50-100км. Мой гидрик с этим прекрасно справляется. Гонять, брызги-визги и т.д. меня уже не вставляет. может просто модель гидрика не та (что скорее всего так и есть)
Есть у нас в компании два катера - нептун и прогресс, оба с моторами 50-55л.с. ребята все молодые, горячие. как только прибываем к месту дислокации, они катера свои паркуют и гидрик мой превращается в прокатный. думаю бывалые прекрасно понимают о чем речь - газ в пол с берега. задний ход с берега, гоняют во всю дырку и тд. раза 3 пищал от перегрева даже, что мне очень не понравилось. Подо мной ни разу не пищал.
В общем за 2 месяца использования я понял что он совсем перестал разгоняться. визуальный осмотр и этот форум дали мне понять что кольцо импеллера надо менять. Предисловие закончилось, дальше суть.
Приехал в сервис, разобрали, старое кольцо сняли, начали надевать новое. по фирмам не помню, но было два на выбор: белое у которого зазор меньше, и черное - зазор больше. белое кольцо проваливается в водомет со свистом. черное нормально запрессовывается. Ставим новое кольцо - зазор между винтом все равно большой даже на глаз. говорят, приплыл ты на винт скорее всего. Для интереса достают новый винт из коробки - зазор конечно меньше, но все равно великоват. Сразу замечу что подшипник целый, люфта нет, смазка на месте, воды не было. Мне и говорят: у тебя, мол, корпус водомета пластиковый и из-за этого идеального зазора ты уже не добьешься. кольцо распирает корпус. А когда корпус металлический то он наоборот, ужимает кольцо и получается идеальный зазор.
я собрал как было с новым кольцом, на снятом водомете зазор 0.9мм. говорят, когда водомет прикрутят он чуть ужмет и зазор будет поменьше, но для меня это немного антинаучные высказывания, как-то не особо верится.
На будущее предложили мне два варианта: 1) ставить новый винт и вытачивать из болванки кольцо под него с минимальным зазором. говорят, мол, волосок перекусывает - до того маленький зазор будет. цену вытачиваемого кольца не узнавал. за винт озвучили 22-27 тыщ 2) покупать где-то металлический корпус водомета, ставить новый винт и новое кольцо. и будет мне счастье-пресчастье. быстро погуглил, нашел корпуса за 35-40 тысяч, плюс тот же винт 22-27. в общем, не бюджетно.
3)и тут я вспомнил что где-то на форуме видел предложение - отправляешь водомет в сборе, там наваривают металл на винт, центруют и вовзращают. вроде как цена была тысяч 10 под ключ.
Кто что думает по этому поводу, поделитесь пожалуйста опытом, советами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Игорь73
|
|
| Не в сети |
| Старший лейтенант |
 |
Техника: Катер BRP с двумя моторами по 85л.с.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
SashaLAS
|
|
Техника: BRP XP Limited 1999, Monterey 180 EDGE
|
|
Ув. Рамзи! Позвольте высказать своё мнение. 1. Зазор в 0.9 мм не критичен АБСОЛЮТНО! У многих прокатных гидриков зазор от 1х до 2х мм - и нормально работают. Никого не слушайте по поводу зазоров на турбине. Вы не почувствуете разницу в зазорах 0.4мм и 2мм если не гоняете на нём каждый день! 2. Абсолютный БРЕД с пластиковым корпусом или металическим. После установки кольца в корпус, не важно, будет ли прикручен корпус или нет. Если хотите уменьшить зазор (сдавить кольцо) - в помощь вам "лента фум". 3. Подбирать винт для ваших потребностей - шаг винта. 4. То, что у вас перестал разгонятся - ресурс мотора, меряем компрессию, топливо, свечи...
Я бы начал с компрессии и топлива. Не ведитесь на замену винта, если он конечно не в "ноль". Пластиковый корпус так же сжимает кольцо, как и металический. Пластик там прочней некоторых алюминиевых сплавов! Обратите внимание на деформацию винта - сколы, вмятины, деформация кромок. Если такое есть - может присутствовать кавитация. Лечится молотком и напильником - приводим все лопасти в норму.
Надо понимать ещё фразу "не разгоняется", из которой будет всё ясно. Не набирает обороты, или ревёт что дурной, но не едет? Не набирает обороты - всё к мотору. Ревёт но не едет - турбина. Всё просто!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
BegemotTM
|
|
| Не в сети |
| Главный старшина |
Техника: BRP RXP 155. 2007 г/в. RXP 260. 2012 г/в.
|
SashaLAS писал(а): Ув. Рамзи! Позвольте высказать своё мнение. 1. Зазор в 0.9 мм не критичен АБСОЛЮТНО! У многих прокатных гидриков зазор от 1х до 2х мм - и нормально работают. Никого не слушайте по поводу зазоров на турбине. Вы не почувствуете разницу в зазорах 0.4мм и 2мм если не гоняете на нём каждый день! 2. Абсолютный БРЕД с пластиковым корпусом или металическим. После установки кольца в корпус, не важно, будет ли прикручен корпус или нет. Если хотите уменьшить зазор (сдавить кольцо) - в помощь вам "лента фум". 3. Подбирать винт для ваших потребностей - шаг винта. 4. То, что у вас перестал разгонятся - ресурс мотора, меряем компрессию, топливо, свечи...
Я бы начал с компрессии и топлива. Не ведитесь на замену винта, если он конечно не в "ноль". Пластиковый корпус так же сжимает кольцо, как и металический. Пластик там прочней некоторых алюминиевых сплавов! Обратите внимание на деформацию винта - сколы, вмятины, деформация кромок. Если такое есть - может присутствовать кавитация. Лечится молотком и напильником - приводим все лопасти в норму.
Надо понимать ещё фразу "не разгоняется", из которой будет всё ясно. Не набирает обороты, или ревёт что дурной, но не едет? Не набирает обороты - всё к мотору. Ревёт но не едет - турбина. Всё просто! Прежде чем разнести этот набор слов. Уважаемый, а Вы не на морской ли водичке катаетесь? На пресной то 0,2 и 0,4 на 155ке жопой ощущается конкретно конкретно и не перепутаешь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
BegemotTM
|
|
| Не в сети |
| Главный старшина |
|
Рамзи писал(а): всем привет! Начну издалека. Была у меня мечта... нет, это слишком издалека)))
Чего я ждал от гидрика? отдых за Волгой, мини путешествия по протокам, речушкам и прочим красивым местам, живописные водные походы на 50-100км. Мой гидрик с этим прекрасно справляется. Гонять, брызги-визги и т.д. меня уже не вставляет. может просто модель гидрика не та (что скорее всего так и есть)
Есть у нас в компании два катера - нептун и прогресс, оба с моторами 50-55л.с. ребята все молодые, горячие. как только прибываем к месту дислокации, они катера свои паркуют и гидрик мой превращается в прокатный. думаю бывалые прекрасно понимают о чем речь - газ в пол с берега. задний ход с берега, гоняют во всю дырку и тд. раза 3 пищал от перегрева даже, что мне очень не понравилось. Подо мной ни разу не пищал.
В общем за 2 месяца использования я понял что он совсем перестал разгоняться. визуальный осмотр и этот форум дали мне понять что кольцо импеллера надо менять. Предисловие закончилось, дальше суть.
Приехал в сервис, разобрали, старое кольцо сняли, начали надевать новое. по фирмам не помню, но было два на выбор: белое у которого зазор меньше, и черное - зазор больше. белое кольцо проваливается в водомет со свистом. черное нормально запрессовывается. Ставим новое кольцо - зазор между винтом все равно большой даже на глаз. говорят, приплыл ты на винт скорее всего. Для интереса достают новый винт из коробки - зазор конечно меньше, но все равно великоват. Сразу замечу что подшипник целый, люфта нет, смазка на месте, воды не было. Мне и говорят: у тебя, мол, корпус водомета пластиковый и из-за этого идеального зазора ты уже не добьешься. кольцо распирает корпус. А когда корпус металлический то он наоборот, ужимает кольцо и получается идеальный зазор.
я собрал как было с новым кольцом, на снятом водомете зазор 0.9мм. говорят, когда водомет прикрутят он чуть ужмет и зазор будет поменьше, но для меня это немного антинаучные высказывания, как-то не особо верится.
На будущее предложили мне два варианта: 1) ставить новый винт и вытачивать из болванки кольцо под него с минимальным зазором. говорят, мол, волосок перекусывает - до того маленький зазор будет. цену вытачиваемого кольца не узнавал. за винт озвучили 22-27 тыщ 2) покупать где-то металлический корпус водомета, ставить новый винт и новое кольцо. и будет мне счастье-пресчастье. быстро погуглил, нашел корпуса за 35-40 тысяч, плюс тот же винт 22-27. в общем, не бюджетно.
3)и тут я вспомнил что где-то на форуме видел предложение - отправляешь водомет в сборе, там наваривают металл на винт, центруют и вовзращают. вроде как цена была тысяч 10 под ключ.
Кто что думает по этому поводу, поделитесь пожалуйста опытом, советами. 1. Найди кольцо в другом месте. Может криво наточили. Ну или промерь колечко. 155,5 должно быть. 2. А зазор равномерен? Или «овалит»? 3. Промерять винт и заказать колечко у токаря,Например, 155,3(размер по твоим замерам)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
BegemotTM
|
|
| Не в сети |
| Главный старшина |
|
|
Всё же я отпишу ещё. А то тут наваяли по корпусу из пластика крепче хз чего. В данных моделях корпуса раздувает. И кольцо в них на саморезах. Да и дриськают эти корпуса не редко. Конечно, лучше заменить на металл. Там и спрямляющие лопатки не отламываются так как на пластике. После замены у себя я получил весьма ощутимую разницу. Даже неожиданную для себя. 155 ка поехала весьма резче на старте. Да так, что выпрыгивать стала в меру своих сил. Если моц остаётся надолго, найдите корпус всё же. До ревизии водомёта, я не советую лезть в мотор. Ещё один вариант, ежели винт утрёпан. Точить металлическое кольцо в размер винта и быть поаккуратнее с песком. Часов на 100 хватит такой петрушки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юрий Селиванов
|
|
| Не в сети |
| Главный корабельный старшина |
 |
Техника: Brp gtx 215:TLC200 4,7.Subaru outback 3.0,Forester turbo, Yamaha tdm, садовая тачка.
|
BegemotTM писал(а): Всё же я отпишу ещё. А то тут наваяли по корпусу из пластика крепче хз чего. В данных моделях корпуса раздувает. И кольцо в них на саморезах. Да и дриськают эти корпуса не редко. Конечно, лучше заменить на металл. Там и спрямляющие лопатки не отламываются так как на пластике. После замены у себя я получил весьма ощутимую разницу. Даже неожиданную для себя. 155 ка поехала весьма резче на старте. Да так, что выпрыгивать стала в меру своих сил. Если моц остаётся надолго, найдите корпус всё же. До ревизии водомёта, я не советую лезть в мотор. Ещё один вариант, ежели винт утрёпан. Точить металлическое кольцо в размер винта и быть поаккуратнее с песком. Часов на 100 хватит такой петрушки Гораздо проще, быстрее и дешевле винт утрепанный наплавить и проточить под новое кольцо!С металлическим кольцом при неудачном попадании камешка писда винту, кольцу и шлицам тоже бывает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
igor sea-doo
|
|
| Не в сети |
| Адмирал флота |
 |
Техника: ветерок 12
|
|
По поводу пластика водомёта правильно сказано.по зазорам всё гуд.ставь оригинал и вперёд.самопал кольца под импеллер подгоняют,поэтому и зазора нет.за то 90проц провяливаются в дом. По внешнему диаметру.))при чем именно в пластике!!бу в сборе правильный дом с импеллером 155мм рублей 40.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
igor sea-doo
|
|
| Не в сети |
| Адмирал флота |
 |
Техника: ветерок 12
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Рамзи
|
|
| Не в сети |
| Старшина 1 статьи |
 |
Техника: GTX155 2007 -> RXP255 2008
|
|
до замены зазор был больше и винт побит. к сожалению я прохлопал и не померил зазор перед заменой. на выходных поеду на воду, потом отпишусь об ощущениях!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |